пятница, 29 августа 2014 г.

Стамбулофотки.

Всем привет. Я вернулась!!! Ура! Буду сегодня радовать Вас нескраповыми новостями))). Так соскучилась, что тянет поболтать, хоть это и не в моей натуре. Сегодня будет много эмоций, впечатлений и фотографий. Так что устраивайтесь поудобней). Итак, если кто помнит, наш отпуск значительно сократился сначала из-за моего аппендикса, потом из-за дочкиной ветрянки. В итоге, мы вылезли на улицу уже в Стамбуле. Кстати, если покупать отдельно билет и отдельно бронировать гостиницу, то получается в разы дешевле путевки. Проверено лично. Билет из Ставрополя в Стамбул 4000 рэ на человека. В путевках же заявлено на перелёт чуть ли не 20 000 рэ! Если кому интересно могу писать примерные цены, будут такие небольшие путевые заметки. Итак, перейдём к самому Истамбулу. 
Город вызывает неоднозначные чувства. Одно понятно сразу: он ОГРОМЕН! И его История (с большой буквы) выглядывает из-за каждого закоулка, написана на каждом камне, говорит в каждой лавке (на каком угодно языке). Можно просто выйти на улицу с фотоаппаратом и идти, идти, идти... История просто дышит в спину и манит, и толкает идти дальше. Короче, это мне очень понравилось. В Питере я не была, а муж говорит, что ощущения те же (это я насчёт историчности). Началось наше путешествие в Аэропорту "У чёрта на куличках-Сабихи Гёкчен", названный в честь первой женщины-авиатора, кстати, она же дочь Мустафы Кемаля Ататюрка, в честь которого назван второй он же главный аэропорт Стамбула. (Забавно)). Потом мы на такси почти 3 часа добирались до места нашего обитания. Мне уже давно стало понятно, что я предпочитаю маленькие города. Теперь же могу сказать, что я просто обожаю маленькие города. Всё-таки тратить почти 4 часа на дорогу (куда бы ты не поехала) в день мне не хочется. 
 Это мы в парке рядом с домом, завтракаем и кормим лебедей. Вышеупомянутые птицы обладают утончённым вкусом и хлеб не жрут))), им сыр подавай. 
 Продолжим водоплавающую тему. В первый же день мы отправились в Аквариум. Он находится в округе Флория, полчаса езды от центра. Всем рекомендую. Побывать в Стамбуле стоило только ради него. Он потрясает. Ульяну было не оторвать. Туда можно смело идти с детьми, которые хорошо поели и сладко поспали, так как осмотр оного аквариума займёт у Вас приличное количество времени. (Для взрослых вход стоит 34 лиры, для детей от трёх лет - 25 лир. Для справки одна турецкая лира - чуть меньше 18 российских рублей. Т.е. где-то 600 рэ и  450 рэ, соответственно). Кого и чего там только нет. Предлагаю Вам полюбоваться.
 Черепаху взяли из другого (какого-то аквариума), в котором её неправильно содержали, и, в итоге, она лишилась передних лап. Так здесь её 6 лет выхаживали. И, похоже, она чувствует себя прекрасно (как, впрочем, и все остальные обитатели аквариума). Уле понравилась, и это было взаимная приязнь))).
 Куда Уля туда и черепаха - минут 10, наверное, играли в догонялки.
 А здесь иллюминаторы. Видны одни ноги))).
 Вот они.
 Женя-рыбка.
 Обалденный зал - неземной такой! И музыка везде соответствующая.
 Немного покажу чудо-рыб.
 Да-да! И это тоже рыба! Маскируется под камень))).
 Облазили все камни.
 И все лампы. Не могла Улю от них оторвать(.
Женя тоже позабавился.
 А это место мне, как скраперу, понравилось больше всего - затонувший корабль. Там всё такоооое стимпанковское! Потрогала и потёрла всё, что смогла))).
 Скажите, прелесть? Это я не про себя))))).
 Ульяна последовала маминому примеру. А это Настя - тётя моего мужа.
 А это мы на акул любуемся.
 Но в душе, боимся))).
 А вот электрический скат, настроенный очень дружелюбно. Он нам и улыбался, и плавником махал, и, вообще, всячески старался привлечь наше внимание к своей персоне. Симпатяга.
 Влюбленные акулы.
 Рыба-морской дьявол.
 Я по знаку зодиака - рыба, кстати.
 Был так же зал наутилус, тоже интересный, вдохновляющий.
 И зал, посвященный тропикам.
Двигаемся дальше. Всем, кто был в Стамбуле или интересовался его историей/географией известно, что город разделён проливом Босфор на две части: европейскую и азиатскую. Мы жили на европейской части. Все самые посещаемые достопримечательности находятся тоже на европейской части, а если быть точной на площади СултанАхмет (до которой нам приходилось добираться сначала на метробусе, а потом на трамвае - тоже два часа, к слову сказать). И раз уж зашла речь о транспорте, вкратце (если получится) обрисую ситуацию с транспортом в этом городе-миллионике. За всё время пребывания в Турции нам довелось "покататься" на такси, автобусе, метробусе, трамвае, долмуше (страшная вещь, типа нашей маршрутки, только добавьте невыносимую толкучку, вечную жару, вскакивание и выскакивание на ходу и пробки), метро, фуникулёре и кораблике). Ездят там приблизительно так же, как и в Египте, т.е. не особо следуя правилам движения и нарушая скоростной режим. Нас это не слишком напрягало (мы ж на Кавкаже жили, знаем)))). А вот пробки и огромное количество пассажиров хочется отметить. Пробки в Стамбуле - вечные, т.е. движение есть, но медленное. Зато посередине шоссе выделено две полосы для метробусов. На вид смесь автобуса и троллейбуса без рогов. Едут они очень быстро и их много, и в пробках они не стоят. А это значит, во сколько ты запланировал, во столько и приедешь. Расплачиваться можно картой (по типу нашего метро), и часть денег возвращать на остановке, где вышел (если это не конечная). Из минусов: кондиционер, мать его (прошу прощения за мой турецкий, но у меня есть на причины его ругать, до сих пор лечу бронхит))), все равно много людей (можно, конечно, и постоять... - первые минут 30, а потом ноги ненавязчиво намекают дрожью в коленках, что пора бы поменять положение). Еще особенность ветка метробуса проходит вдоль европейской части города, т.е., чуть в сторону от центра и вот Вам уже нужны одна, две, три пересадки (трамвай, автобус, долмуш). И последний минус - дороговизна, 3 с чем-то лиры. Хотя любой транспорт в Стамбуле стоит недёшево по нашим меркам, а что мы хотели - у них бензин стоит что-то порядка 50-ти рэ за литр. Трамвай - 1,6 лиры. Остальное не помню уже. Вот выговорилась))). А это мы стоим на остановке трамвая, ждём наш маршрут на  Eminönü.
 А это уже площадь СултанАхмет. Несмотря на десятки или даже сотни туристов, съездить туда тоже стоит. На следующем фото Женя стоит возле немецкого фонтана.
 А это уже дворец Топкапы. Подозреваю, что после выхода в свет сериала "Великолепный век", количество туристов резко возросло))). Билеты стоят 25 лир - это во дворец, и еще 15 - в гарем. За ними пришлось постоять в очереди минут 15. Правда, постоять пришлось мужу, а мы с дочерью повалялись на траве. Турки, вообще, ведут себя очень естественно, и в парках гуляют и отдыхают прямо на траве, и спят (везде, между прочим, очень чисто). Мы взяли аудио гид, и не пожалели - там очень много интересного рассказывается, и прослушать можно несколько раз и в любой последовательности, так что одного аудио гида хватит и на двух и на трёх человек. Дворец Топкапы, кстати говоря, это и не дворец вовсе, а дворцовый комплекс. Множество зданий отдельно стоящих: здесь и приют, и казначейство и диван (турецкое правительство), оружейный склад, пекарни, конюшни, сады, цветы и фонтаны. И, конечно, Гарем. Кстати, фотографировать можно лишь в некоторых зданиях. Везде, где расположены музейные экспонаты, фотографировать запрещено, даже без вспышки(((. Так что мы постарались запечатлеть в памяти и ларцы с драгоценными камнями, и чудесные старинные часы, и наряды, и ювелирные украшения, и оружие, и манускрипты.


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%8B

 С этого балкона султан Сулейман обычно на Босфор, да на Хюрем смотрел))).
 А это мы в Гарем идём.
 Здесь просыпается жажда крови, оно и понятно - как только в этих каменных стенах люди жили. Тут очень неуютно и весьма располагает к плетению всяческих интриг.
 Женя и Ульяна - грустные в Гареме.
 А это Храм Айя-София. Княгиня Ольга приняла здесь крещение, отсюда и берёт начало религия Киевской Руси. Колыбель Христианства - осколок Византии (Стоимость билета - 35 лир).
 Внутри всё потрясает.
 А это я.
 По выходу из храма, я потерялась)). Будете смеяться, но заблудилась в трёх соснах.  Муж со спящей дочуркой возле фонтана сидели в тенёчке, отдыхали. А я пошла любоваться фресками (Женя уже бывал в Стамбуле, и достопримечательности все видел). Выхожу я через часик, а площадь просто не узнать. Мы попали на какой-то праздник Saadet, если я не ошибаюсь. Вся площадь была завешена красными и белыми флажками с символикой Турции, вся площадь оцеплена по периметру и внутрь мужчин не пускали, только женщин и детей. Было ощущение, что весь Стамбул вышел на улицу погулять - так много было народа. Мужчина говорил и пел в рупор, выкрикивал какие-то лозунги. Насилу отыскав мужа, услышала от него фразу, изрядно меня насмешившую:"Тут скоро революция начнётся, а жены нет!".
На заднем фоне - самая известная мечеть столицы Турции, мечеть Султанахмет или Голубая мечеть (эта та самая, с 6-ю минаретами). Потом мы еще погуляли по ипподрому, но большое скопление народа уже просто мешало передвигаться, поэтому уставшие, но довольные (и поевшие печёной кукурузы за 1,5 лиры - а можно было купить и за две, и за одну) мы вернулись домой.
 На следующий день мы практически повторили свой путь, продлив его лишь на пару остановок. Вот он - один из мостов, соединяющих Европу с Азией))). Мы собрались покататься по Босфору. Но, сначала надо подкрепиться.
 Пахлаву мы попробовали в знаменитом на весь Константинополь кафе "Karaköy Güllüoğlu". Вкусно. Любая пахлава (а также рахат-лукум и нуга), купленная даже в супермаркете вкусней нашей(((. Уле понравилась шоколадная)).
 А это Египетский базар. Чудеса Шахерезады, да и только)).
 Посидели немного на ступенях Новой мечети Eminönü.
 И отправились в плавание. Здесь мы почти не фотографировались, так как я слушала аудио гид и смотрела на проплывающие мимо красоты. Женя с Настей разговаривали, Ульяна играла с пассажирами (для детей нет такой вещи, как языковой барьер - моему мужу остаётся у неё только поучиться).
 Но вот мы прибыли на Азиатскую часть Царьграда. Здесь нас ждало восхождение к Крепости Крестоносцев (это был самый жаркий день!).
И наконец мы добрались до неё. Злые, уставшие, мокрые и голодные. Крепость крестоносцев. 
Ульяна благополучно проспала всё восхождение у папы на руках. Как и все прочие восхождения))). Это, вообще, её излюбленный способ совершать восхождения).
 Несколько фотографий, не несущих никакой смысловой нагрузки, просто удачные кадры))).
 Восхождение наоборот.
Здесь у подножия, есть просто чудесный рыбный ресторанчик (к сожалению, не помню названия), прямо тут, на пристани. Морепродукты там - пальчики оближешь! Прогулка по Босфору заняла у нас часов 6-7 (два часа туда на корабле-пароме и столько же обратно), но есть и менее длительные прогулки (Стоимость полной поездки 25 лир, сокращенной - 12).
Потом мы на неделю укатили на мраморное море в отель, который находится в получасе езды от места нашего обитания, это, строго говоря, еще Стамбул. Отель называется "Artemis Marin Princess Hotel". Рекомендую. Пять звёзд (турецких, правда))), но всё на высоте. Еще нам дико повезло, что мы полетели отдыхать в Турцию в разгар Рамазана, как говорится, в "не сезон", народу было мало, и все тихие-мирные. Пляж был в нашем распоряжение с утра до вечера. Правда, море так же с утра до вечера было грязным (водоросли, бррр), по дну бегали раки отшельники, везде мидии, пляж - мелкая ракушка, бродячие собаки и кошки. Мне понравилось - дикая природа)))). Вообще, турки к животным очень хорошо относятся. Интенсивно вылавливают бездомных, стерилизуют, каждый год прививают, и отпускают (особенно это относится к собакам). Животные свободно разгуливают с бирками в ушах, плотненькие такие (не худые и не толстые). Повсюду стоят специальные поилки для них, и кое-где даже корм! Что-то я отвлеклась))).
 В годик море Ульяну напугало - теперь же (в три) она была в диком, неудержимом восторге от него.
 Это наш отель.
 Водоплавающая Уля. На плаву держится, но передвигаться пока не может.
 Песка не было, его нам с большим успехом заменили ракушки и вода).
 Наш пляж.
 Закрытый, но живописный пирс.
 Первая дискотека моей дочери. Интернациональная дружба. Вот скажите, как такое возможно? Мой детёныш познакомился с девочкой (с непроизносимым даже для меня именем, а ведь мою бабушку зовут Тлеулесова Накып Габдуливна, а маму Капатурина Зауреш Баукеновна)))). И вот они с этой девочкой разговаривают, каждая на своём языке, потом дружно! берутся за руки и идут танцевать! Каково?
 Ульяна любит статуи и позировать).
Почти дошли до конца))). Показываю Вам последние деньки.
Дворцовый комплекс Dolmabahçe. Неописуемой красоты дворец, гарем, фонтаны и сады всего за 40 лир (и оно того стоит!).
Ульяна, завидев будку с охраной, начала маршировать. Откуда только узнала?
Вид на Босфор.
Вот он - красавец дворец. Как во дворце, так и в Гареме очень много внимания уделяется Мустафе Кемаль Ататюрку, турецкому "Ленину", он же реформатор, основатель и первый лидер Республиканской партии Турции, он же первый президент. Только у нас Ленина не любят, а его обожают. Фотографировать опять же внутри нельзя(((.А там столько красоты, глаза разбегаются! Дочка не шалила во время экскурсии, всё рассматривала. 
Дальше мы пошли гулять по знаменитой улице Istiklal. Классно там, я люблю такие улочки. Поэтому фотоаппарат был у меня, и, конечно же, ни одного кадра со мной))).
Это памятник местным революционерам.
Ульяна улицу Истикляль не заметила))).
А это Galata башня. Красота! И история у неё есть, а как же)), почитайте, кому интересно. Лестница очень крутая, нам с Ульяной было сложновато залезть (Стоимость билета 18 лир).
Но вид отсюда потрясающий!
А это Цитерна Базилика. Ни одной приличной фотографии, что не удивительно в такой-то темноте. Там мне было некомфортно: скользко, очень много народа. Вид, конечно, интересный, и белые рыбы порадовали, но у меня уже начинало болеть горло, так что темные сырые подземелья были мне как-то не по душе. (Стоимость билета - 10 лир).
Вот, собственно, и всё. Погуляли по побережью, прогулялись по торговым центрам, кое-что прикупили и домой. Могу только добавить, что турки очень любят детей, особенно девочек. Ульяна им всем безумно понравилась. Каждый (особенно мужчины) норовил, потрогать за ручку, потрепать за щечку, просто поговорить. В итоге, ребёнок выучил несколько турецких и пару английских слов, получал постоянно скидки и бесплатные напитки, сидел в автобусах, когда все вокруг стояли. А в аэропорту в день отлёта, Ульяна спросила, когда мы еще приедем. И несколько дней потом ходила и напевала: "А в Истамбуле, в Константинополе"))).
В общем и целом, мне понравилось! Хотелось бы меньше времени тратить на дорогу и не сидеть под кондиционерами. Хотелось бы чуточку больше времени. А так - красота с многовековой историей. Не всё успели посмотреть, что запланировали. Но с маленьким ребёнком и это - подвиг)), учитывая жару и огромные расстояния, и не везде Ульяне было интересно. Мы хотели еще посетить парк Миниатюрк, знаменитый Стамбульский зоопарк, местный Диснейлэнд, просто погулять по неизвестному Стамбулу, зайти в католическую церковь, и еще много чего. Есть повод вернуться (и в следующий раз - это будет скорее весна, нежели лето).

На сегодня всё. Уф... Самый большой пост за историю моего блога))). Надеюсь, он будет Вам полезен или просто интересен. Если хотите что-то спросить, не стесняйтесь, я постараюсь ответить на вопросы))). 
Я не садилась за свои бумажки 2,5 месяца, и входить в колею было странно и несколько сложновато, но мы справились. Уже почти готовы альбом, блокнот и свадебные конверты. Скоро покажу. И напоследок вопрос: "Вам нравится читать подобные посты или я зря это затеяла?"))

Всех люблю, скучаю, обнимаю, по блогам погуляю.
Всем пока.

Спасибо, что Вы со мной.