среда, 29 июня 2016 г.

Скрап с детьми

Всем привет. К этому посту я очень долго готовилась морально. Дело в том, что помимо своей основной работы в международном образовательном центре, я занимаюсь с детьми развитием мелкой моторики там же, всё в том же образовательном центре Лингва. Вообще, хочу сказать, что это очень удобно, познавательно и ценно работать в сфере образования тем, у кого есть свои дети. Чего только не знает, чем только не занимается мой ребёнок! Она очень любознательна и самостоятельна, я в ней поддерживаю эти черты, но без фанатизма - любая деятельность для ребёнка должна быть в удовольствие. 
Итак, начитавшись умных книжек, насмотревшись на своего ребёнка, я по поручению нашего научного совета разработала программу для дошкольников (4-6 лет) по развитию мелкой моторики (ММ). Все мы знаем как она влияет на развитие речи, памяти, логики, координации - мозга в целом. А если совместить творческое занятие, нацеленное на развитие ММ, с интересной темой, которая к тому же перекликается с другими занятиями (по английскому языку, например) или с окружающей действительностью, в конце каждого похвалить за что-либо, подчеркнуть, что мы сегодня научились делать, что узнали, какие слова вспомнили - то цены нет таким урокам! Вот, например, одно из первых занятий посвященных теме осень. Это у меня дети с двух разных возрастных групп. Соответственно, они проходят разные темы (осень и школа). Вначале повторяем технику безопасности работы с ножницами, карандашами, клеем и т.п. На занятии мы делаем закладку в книгу (вспоминаем слова "book, bookmark, pen, pencil, pencil case, glue, scissors"), закладку делаем тематическую - осеннюю (вспоминаем слова "leaf, baloon, red, yellow, green, orange") и т.д. На занятии, пока руки заняты, я спрашиваю ребят, как узнать, что пришла осень. Они мне говорят о ветре, дожде, листьях и т.п. Ребят постарше могу спросить, зачем листья падают - и чаще всего самой же приходится отвечать, что деревья так готовятся к зиме, потому что... и т.д. Мы можем спеть песню, или кто-то может рассказать стих в тему. Помимо этого, дети узнают как работать с новыми инструментами (например, штампами, трафаретами, дыроколами, некоторые даже с ножницами знакомятся у меня на занятиях), учатся работать в новых техниках и изготавливать различные изделия. А потом они дарят их мамам, папам, братьям, друзьям, даже учителям. И это чудесно! На таких занятиях детей можно исподволь воспитывать (например, воспитывать чувство уважения друг к другу, воспитывать патриотизм, учить терпению, прививать вкус и многое, многое другое). И Ульяну я с собой водила - одни плюсы))). Единственный минус таких занятий - это то, что каждый второй ребёнок гиперактивен((. 
Это мы делали открытку-шейкер на День защитника Отечества. Работали со штампами, пайетками, наклейками. Все справились!
А это знакомились с объемной аппликацией, созданной с помощью дыроколов. Спустя 4 занятия все ребята научились прекрасно работать со штампами, а Ульяна так, вообще, давно мастер)).
К Новому Году мы делали ёлочки. У нас прямо ельник получился. А вот Ульяна (она, кстати, самая маленькая в группе) сделала две ёлочки. Слева - первая, справа - вторая. Дети могли наматывать нитки в произвольном порядке по желанию, но все стремились сделать ёлочки очень аккуратными. И вот результат! Я теперь Ульяне показываю их, если у неё что-то не получается и говорю: "Смотри! Если стараться, то с каждым разом будет всё лучше и лучше."
Для создания этой открытки ребятам пришлось потрудиться. Если резать по прямой уже умели все, то складывать бумагу не всегда сразу получалось.
Для изготовления бумажных головных уборов нужно было скатать много-много шариков из креп-бумаги, раскрасить шапки, вырезать их и примерить).
А это бумажные игрушки с тремя видами одежды: русской национальной (демонстрирует мальчик с синим лицом), хантыйской - поскольку мы живём в ХМАО (показывают дети в верхней одежде) и современный наряд (на девочке в жёлтых туфельках). Игрушки сделаны в форме треугольной призмы. Вся одежда из ткани, с которой детям работать сложнее, чем с бумагой.
А это цветы на 8-е марта. Ульяна сделала аж три цветочка, так как умудрилась со мной побывать на трёх занятиях.
Занимайтесь с детьми! Ничто не сделает их такими счастливыми, как умение что-то сделать самим! А если процесс был разделён с родителями, то польза двойная и для ребёнка, и для Ваших с ним семейных уз. И поделку всегда можно подарить)). Поучаствую с первыми тремя коллажами в задании №17 "Детская радость" от блога Cherrylana designs.
А это мы с Ульяной уже дома делали. Квиллинг (как готовят хлеб), банки с манкой (что хочу, то творю), ложка с ручкой из пластики (Ульяна ходила на мастер-класс с ребятами пока я работала), Новый Год в гипсе (акриловые краски).
На этом всё. Всем пока.
Спасибо, что Вы со мной.

1 комментарий:

  1. как здорово:) особенно лица мальчиков понравились, которые вырезают! ты большая молодец, Юля! Спасибо от Cherrylanadesigns

    ОтветитьУдалить