понедельник, 23 сентября 2019 г.

Домик в деревне

Домик в деревне.
У моих родителей всегда была мечта. Домик в деревне, сад, огород, внуки, спокойная, здоровая старость, домашние заботы.

Фундамент дома был заложен дважды на разных участках (там была некрасивая история, но мы её пережили) лет 30 назад. Фундамент, стены, крыша - дом понемногу рос. Это были девяностые, было непросто выжить, особенно у нас на Севере, подножный корм только один месяц в году в виде ягод, грибов и рыбы. И наш домик на Кубани ждал.

Он простоял так лет 15. Ласточки вили гнезда под крышей, выводили птенцов, птенцы вырастали, улетали, а когда приходила пора возвращались вить новые гнёзда. Гуси и козы паслись на участке. Собаки оставались ночевать в промозглую погоду зимой. Деревенские мальчишки ползали по дому, играли в свои незамысловатые игры, залазили на второй этаж, и их не смущало отсутствие лестницы.

Потом был страшнейший потоп.
Самый первый. Сейчас страна уже не вздрагивает от ежегодных весенне-летне-осенних новостей. Привыкли. А тогда это был шок. Папа поехал помогать своей маме. Несколько человек погибли, с десяток домов снесло. Многие уехали, и деревня стала умирать, как это происходит со многими другими. Если присмотреться, то на нашем доме из белого кирпича до сих пор можно увидеть отметку, оставленную илом, она выше меня.

Прошло ещё 5 лет. Акация, которая была с мой подростковый рост уже высится над двухэтажным домом, разбрасывая 20-тисантиметровые колючки. Ромашка и мята завоевали половину участка, а на вторую каждый год покушалась амброзия. Как же я её ненавидела. Мы ходили летом её выпалывать и останавливались только тогда, когда полуденное солнце не давало свободно вздохнуть. Это был отличный пример того, что делает природа с творениями человека, если дать ей власть)).

А потом родители вышли на пенсию и переехали на юг. Очень и зиму они проводят в городе, а летом живут в своей мечте, которая так много пережила. Восхищаюсь упорством своих родителей.
Мы проводим там каждое лето. И приедем ещё и ещё. Как те ласточки, что до сих пор вьют гнёзда под крышей.
Потому что мечту надо лелеять))).

Фотокнигу подарила родителям - это Ульяна с ними провела целое лето, одна. Там одиннадцать разворотов на 40 фото. Поучаствую в задании "Утро в деревне" от @sp_berezliviscrap. #утро_в_деревне_4. У меня из обязательных элементов - сухоцвет - колосок, а также деревянные домики и перепелиные пёрышко.








У меня накопилось огромное количество работ.
Так что до скорого))).

Комментариев нет:

Отправить комментарий